История винтовых свай
История винтовых свай насчитывает почти 200 лет. Еще в 1838 году английский инженер Александр Митчелл получив ссуду на строительство осветительных сооружений в зоне приливно-отливных бассейнов в районе Лондона, предлагал нижнюю часть сваи изготавливать в виде винта, для того чтобы иметь возможность ввинчивать сваи в грунт.
В 1850 г. в США, в заливе Делавэр был смонтирован маяк новой конструкции, фундамент которого выполнили на металлических трубах с приваренными винтовыми лопастями. Труба погружалась в грунт посредством завинчивания. В течение нескольких десятилетий, сотни маяков с подобной конструкцией были построены по всей территории США.
В России первые винтовые сваи появились на 30 лет позже, Когда инженер Карлович продемонстрировал преимущество винтовой сваи перед забивной при применении в условиях вечной мерзлоты, обводненных и слабых грунтах.
Перед строителями всегда стояла задача провести весь комплекс работ:
- в минимальные сроки;
- с минимальными издержками;
- максимально качественно.
О приемлемом способе решения данной проблемы специалисты задумались уже довольно давно и ими было разработано достаточно эффективное решение – винтовые сваи. Инженеры – конструкторы разработали металлическую сваю, на которую наваривались специальные лопасти, благодаря которым она свободно устанавливалась в грунт любой степени сложности. Конечно же, скальные породы такая свая не возьмет, а вот все остальные – пожалуйста.
В дальнейшем винтовые сваи не раз модернизировались как в Англии и США, так и в других странах. Советские специалисты высоко оценили преимущества винтовых свай, и они стали широко использоваться сначала в военных целях (для возведения различных инженерных сооружений на сложных грунтах), а затем и в области гражданского строительства.
Наши инженеры, впервые в мире, внесли в конструкцию винтовых свай специальные лопасти, которые изготавливались из особо прочной стали, в результате чего они приобретали высочайшую надежность и долговечность.
В настоящее время винтовые сваи используются повсеместно, что обусловлено удобством установки фундаментов на их основе, а также прочностью и надежностью всей конструкции в целом. Широкое распространение винтовые сваи получили при строительстве в северных районах, поскольку именно там установка фундаментов происходит наиболее проблематично из-за высокого уровня промерзания грунта.
Винтовые сваи обладают рядом несомненных преимуществ по сравнению с традиционными технологиями, и дело заключается не только в снижении стоимости и сокращении сроков возведения, но и чисто эксплуатационных характеристиках, особенно в случае производства работ на сложных ландшафтах, зоне подтопления, зоне вечной мерзлоты. Винтовые сваи и фундаменты на их основе обладают рядом неоспоримых преимуществ перед фундаментами других типов:
Фундаменты на винтовых сваях не требуют проведения земляных работ. Кроме того, при возведении фундамента вам не потребуется выравнивать участок и использовать строительную технику. Строительство может вестись на любом типе грунтов, в том числе подвижных и обводненных, а также на склонах и в непосредственной близости от деревьев. Дом, который построен с использованием винтовых свай может без проблем оснащаться дополнительными пристройками. Строительство фундамента на винтовых сваях можно вести в любое время года и при этом значительно сократить срок его возведения. Таким образом, вы экономите не только время, но и значительные денежные суммы.
Автором различных расчётно-теоретических и экспериментальных исследований, на основе которых созданы рациональные конструкции винтовых свай и анкеров, механизмы для завинчивания, технология погружения анкеров и свай для обычных и твёрдомёрзлых грунтов, является ведущий специалист нашей фирмы, полковник инженерной службы, кандидат технических наук, крупный инженер-строитель В.Н. Железков.
В.Н. Железков является обладателем более 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения по винтовым сваям и анкерам. Под его руководством в институте «Севзапэнергосетьпроект» был разработан типовой проект «Винтовые сваи, анкеры и фундаменты из винтовых свай».
В 2004 году вышла монография В.Н. Железкова «Винтовые сваи в энергетической и других отраслях строительства», в которой опубликованы ценнейшие экспериментальные данные по определению несущей способности винтовых свай и анкеров на сжимающие, выдёргивающие и горизонтальные нагрузки в различных грунтовых условиях. В.Н. Железков известен многочисленными научными исследованиями фундаментов, публикациями, успешно осуществлёнными проектами, нормативными и технологическими разработками. Им выполнены многочисленные расчёты фундаментов на винтовых сваях для различных организаций по всей стране. В 2007 г. было открыто проектно-конструкторское бюро им. В.Н. Железкова в городе Казани.
Используя проверенные опытом технологии и конструктивные решения В. Н. Железкова, специалистами нашей фирмы создаются надёжные высокотехнологичные фундаменты на винтовых сваях.
Именно поэтому, винтовые сваи в настоящее время действительно являются новым словом в строительных технологиях. Более того, винтовые сваи способны выдерживать значительные нагрузки, а срок их службы составляет не менее 100 лет.